您现在的位置:

集思广益谋发展 校区青年研究生指导教师交流座谈会召开

时间:2021-05-27    阅读数:16

5月26日下午,在主楼一号会议室召开校区青年研究生指导教师交流座谈会,会议邀请各院系青年导师就研究生生源拓展、培养方案及课程体系设置、培养过程指导、学位论文撰写等主题开展充分交流与研讨,校区副校长姜永远参加座谈会。

会上,青年研究生指导教师结合自己开展研究生培养的工作实际,分享了开展高水平研究生培养的收获和经验,并提出了人才培养工作中遇到的问题和困难。分别就如何拓展外校高质量研究生生源、研究生课程体系与工程实际衔接的紧密性、如何协调好指导研究生的时间和精力、研究生论文选题的创新性及论文撰写的逻辑思维能力培养、理学学科研究生导师的博士生培养费缴纳、研究生教育管理信息化、关注研究生心理健康等主题开展了充分的交流与探讨。

姜永远对各位青年研究生指导教师在研究生指导过程中认真负责的态度表示充分恳请。他指出,当前校区的发展和建设正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,作为每一名青年骨干教师,要清晰认识到作为研究生导师的重要性,更要认识到自身在学校快速发展过程中的重要性,大家要勇担时代重任,开展好拔尖创新人才培养工作。他强调,在座的各位导师要合理安排好课程教学、学生指导和科学研究的关系,主动加强与学生的交流与沟通,在学生指导过程中要重视学生论文的选题、研究内容以及规范性,切实提高人才培养质量,为校区建设与世界一流大学相匹配的高水平特色校区提供增量。