您现在的位置:首页  学位管理  硕士学位  通知公告
  • 非全日制硕士

    研究生处[2016]8

    各院系:

    为规范管理我校非全日制工程硕士培养及答辩流程,现规定如下:

    一、课程培养阶段

    按照培养计划在一至二年内应修满35学分的课程。其中学位课19学分,选修课16学分。

    二、论文阶段:开题、中期检查、论文撰写

    1、开题

    1)在职工程硕士研究生学位论文开题是整个学位论文顺利进行的必要基础,是保证学位论文质量的重要环节。由学校有关院(系)和学员所在单位共同组成专家组,以答辩的形式审核工程硕士研究生学位论文开题报告。专家组由3位以上具有副教授或以上职称的学校教师和1-2位具有相当技术职称的工程技术专家组成,总人数不少于5人。开题报告一般应在学员完成课程学习后的六个月内完成。可在学校或学员所在单位进行开题报告工作。开题报告的具体要求参见《哈尔滨工业大学关于工程硕士研究生进行学位论文开题报告的有关要求》。

    2)开题报告的评议结果为通过或不通过,不通过者必须在三个月内重新开题。第二次论文开题不通过者,不能继续进行学位论文工作,取消继续攻读工程硕士研究生的资格。

    2、中期检查

    1)学位论文中期检查工作由有关院(系)和学员所在单位共同组织专家组(3-5人组成)进行。每位学员应向检查组汇报学位论文进展情况。中期检查的主要内容为:论文工作是否按开题报告预定的内容及进度要求进行;已完成的研究内容及结果;目前存在的或预期可能会出现的问题;论文按时完成的可能性。对存在问题较严重的(如论文选题不当,或工作进行中遇到很大困难者),其指导教师及兼职导师应商议调整方案,做出适当处理,使工程硕士研究生的学位论文工作得以正常进行。

    2)工程硕士研究生学位论文中期检查工作一般在学员开题报告通过后一

    年左右的时间进行,可在学校或学员所在单位进行该项工作。在职工程硕士在中期检查前应填写工程硕士中期检查报告。

    3、论文撰写

    1)工程硕士学位论文必须由工程硕士研究生在指导教师的指导下独立完成。论文工作的累计时间一般为2~3年。论文要体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题的能力,要有一定的技术难度和工作量。论文中提出的新工艺、新技术和新设计要具有先进性和实用性,并创造一定的经济效益和社会效益。

    2)工程硕士研究生学位论文的撰写,要求资料可靠、理论正确、数据准

    确、论证清晰、条理清楚、文字简练。论文书写应参照《哈尔滨工业大学学位论文撰写规范》中的要求。论文字数一般应在2万字左右。参考文献总数不少于30篇,并有一定数量的外文文献。30篇参考文献中应至少有三分之二为同领域中学术或工程类刊物上的文章,其中一半以上为近五年发表的有关论文。学位论文最后要有个人简历。

    3)学位论文初稿完成后,指导教师应进行全面审查,并提出审查意见。学员按照导师意见完成对论文的修改工作后,方可提出学位论文答辩申请。申请程序见《哈尔滨工业大学工程硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》。

    三、论文答辩

    1、提交学位论文全文的word文档(电子版内容为全部硕士论文内容)。电子版论文中的目录一定要从word插入中自动生成。文档命名方式为:学-学号-姓名.doc,如管理学院-10SG30001-张三.doc”,研究生和导师需签署承诺书,院(系)对所提交论文的真实性负责。对提交论文弄虚作假者一经发现将严肃处理,严重者将取消其答辩资格。

    论文纸质版中作者、导师签好字,由院系秘书交至研究生处。(请将电子档与纸质版保持同一版本、同一时间提交)。

    2、根据学术不端检测结果,通过的进入答辩环节,未通过的进入学术不端

    复查环节。

    3、答辩程序

    1)登录研究生系统,进入学生学籍维护>>学籍学生―基本信息维护,点击左上角的“修改”,在学生基本信息栏填写姓名拼音(姓名之间留空格),在学生在校信息栏,填写导师工作证号 姓名(建议用模糊查找),填好后点击提交。

    2)进入学位申请管理>>学位信息录入,点击基本资料,填好点击提交。

    3)在系统中打印学位档案卷内目录(学校档案和个人档案)。

    4)系统中打印专业学位基本数据表(2份)。

    5)系统中打印出答辩申请书(2份)。

    6)在秘书中领取本人成绩单(2份)。

    7)让导师网上登录填写导师评语。打印答辩资格审查表(2份)。

    8)系统中打印答辩委员会成员审批表(2份)。

    9)在系统中填写答辩委员会主席、委员和答辩秘书名单,申请人导师不能做答辩主席,答辩委员中至少有一位是具有高级专业技术职称的外单位专家。

    10)在导师和秘书的安排下找2位论文评阅人,其中必须有一位是校外具有高级技术职称的专家评审论文,评阅意见表(一)和(二)要求正反双面打印。

    11)提交学位证、毕业证原件,(除答辩情况表外)的学校档案馆学位档案一套(包括专业学位基本数据表)交至研究生处,由研究生处向校学位会送审,申请办理在职工程硕士答辩手续。

    12)由研究生秘书到研究生处领取在职工程硕士答辩投票和评分表、档案封皮、答辩公告等。

    13)准备好答辩PPT,打印5本或7本(根据答辩委员会人数)修改后的论文,到指定会场答辩,答辩时间不少于30分钟。

    14)答辩后退离会场,由答辩委员讨论答辩决议,并打分。

    15)全体同学答辩结束后再回到会场,由答辩秘书宣读答辩决议。

    16)答辩通过后,打印答辩情况表,答辩主席和答辩秘书签字地方必须是亲笔签名,日期为答辩当天的日期。

    17)按照答辩委员的要求进行修改论文,将修改后的论文(2本)和答辩情况表(2份)由院系秘书提交研究生处上学校分委会。

    18)学校分委会通过的学生,提交修改后装订成册论文一本、两整套学位档案(包括个人档案和学校档案)、新华社照片(2寸)整版(有学号和身份证号)至研究生处,由研究生处交到校学位办,上校学位会。

    19)校学位会通过的同学需提交电子版论文到总校图书馆,等待总校图书馆审核,直至提交成功,再将填好学位论文(非保密)验收回执(上下联)上交至研究生处。

    四、学位授予

    校学位会(一年四次,一般在14710月份)如通过,一个月公示期

    没有问题后可以领取学位证。如未通过,需要修改,下次重新上分委会,分委会通过,再上校学位会。

     

                                             2016728