硕士研究生招生简介

时间:2012-12-12    阅读数:475

一、推荐免试

根据教育部有关规定,我校接收一定比例的校内外优秀应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生。外校应届生申请时的注意事项如下:

1、申请时间:9-10月中旬,具体时间以我校研招网公布有关文件为准。

2、申请条件:高等院校获得推荐免试资格的优秀应届本科毕业生(占用申请者所在学校推荐指标)。

3、申请程序:9月初,申请者登陆哈工大研招网进行申请,具体流程可在网上查阅。我校大部分院(系)推荐硕士生的复试与3月份统考生的复试同时进行,推荐免试学生第一年享受奖学金待遇。少数院(系)推免硕士生的复试在申请时进行,具体以我校研招网公布的为准。

二、报考条件

考生的学历必须符合下列条件之一:国家认可的国民教育系列高等院校的应届或往届本科毕业生(必须在硕士生入学前取得本科毕业证书);达到与大学本科毕业生同等学力者,这类考生通过初试后需加试两门本科专业基础课,且必须具备以下两个条件:1)获得国家承认的高职高专毕业学历3年以上(从毕业到201391),并取得与报考学科相关的高等教育自学考试至少10门课程合格成绩的人员。或是国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生。2) 在核心或核心以上刊物以第一作者发表过至少一篇与报考学科相关的学术论文。

第一志愿报考我校区学生第一年享受奖学金待遇。

三、学制、学费

我校区硕士生学制为2年,工科、管理学科学费7500/年,理学科学费4500/。根据哈尔滨工业大学(威海)硕士研究生奖助学金设置办法,评定奖学金。

1此招生计划仅供参考,具体以国家批准招生计划数为准;

2、考生在网上报名时报考学校选择哈尔滨工业大学,报考院系所选择威海校区

3 各学科只招英语考生,各学科含全日制专业硕士,备注中空的各学科考试科目与校本部招生目录中对应学科相同;

4化学工程与技术、生物学、微生物学、结构工程及其对应的全日制工程硕士研究生须在校本部报到入学并完成第一学年的课程学习,第二年学年由校本部转往威海校区报到并进行硕士课题研究工作;

5、微电子学与固体电子学、光学工程硕士研究生须在校本部报到入学并完成第一学期的课程学习,第二学期由校本部转往威海校区报到并完成其他课程和课题研究工作。