研究生教学工作例会会议纪要20130427

主持人:张华强

席:隋海瑞(代李哲)王强 董开坤 徐仲 刘清河 边文凤

周志权  何青松  张鹏  王勇  张华强  方汉南

孟姝  周� (共15人)

会议内容:

一、专业学位硕士研究生校外实践培养环节

根据对专业学位硕士的培养要求,有2学分的实践教学,经到会各学院院长讨论,决定各院根据自己的学院的实际情况自行解决,在5月份评估前,各院系上报研究生校外实践环节方案(含实践目的、实践内容、实践基地和评分标准)。

二、严格规范硕士研究生外出管理制度

因各院系研究生培养有校外实践环节,各学院应严格规范硕士研究生外出管理制度,离校1周内的学生经院系审批报研究生处,离校超过1周的,报研究生处审批。离校学生必须网上下载外出安全管理办法及外出申请,要求正、反面打印,并详细阅读安全管理办法,研究生处统一给因公外出学生购买保险。由导师派出的硕士研究生,经院系审批后,由导师给学生购买保险。威海校区研究生处与中国人民保险公司签署了合作协议,为了方便工作,请学生和导师网上下载保险申请,由研究生处统一为师生服务。

三、研究生“中国梦”主题讲座

根据培养要求,研究生要进行思想政治教育,因此,研究生处为全校研究生安排了一场“中国梦”讲座,主讲人:高学敏书记。时间安排:428日下午2:30,地点:G202,请各院系一定通知学生出席,不能出席的需到研究生处请假。

四、专业学位外聘导师规定

每个专业学位学生都应该配备校外导师,校外导师基本要求:愿意为我校研究生教育事业做出努力和贡献,热心在我校培养硕士专业学位研究生,能够对培养全过程给予切实有效的指导;具有高级专业技术职称或具有本科及以上学位、副高级专业技术职称;具有本领域扎实的专业知识和丰富的实践经验,在本行业领域具有较强的影响力和良好的社会声誉。外聘导师应该与学校有一定的合作关系,由院系联系、学校考核聘任。本届新聘任的校外导师、校内遴选的硕士生导师和博士生导师要参加统一培训,参加培训后的校外导师发放导师聘书。

五、2013级硕士录取通知书发放

今年硕士研究生录取通知书将由研究生处统一发放,需要各院系秘书落实学生的最新地址等信息,统一报到研究生处,然后由研究生处通过EMS邮寄。

六、规范硕士生培养等经费发放

为了规范我校学科建设和硕士生培养、答辩等经费发放,研究生处下发了《关于规范发放学科建设和硕士研究生培养等相关费用的通知》(校研发〔201316),请各院系按照文件规定执行。

七、对路杨同志的处理通报

针对414校研究生督导组听课检查发现的经管学院路杨同志上课的诸多问题,研究生处给予路杨同志取消硕士研究生授课资格的处理意见。文件将发至各院系。

八、拟新增3个二级硕士点汇报工作进度

我校区拟新增3个二级学科硕士点,相应的3个学院在会上汇报了各自的工作进度。其中信电学院将于510日报研究生处相关资料,经管学院需要再进一步商议,海洋学院正在积极推进中。

九、“质量立校方案”征集意见

针对我校区第五次党代会报告关于“质量立校战略”的实施方案,研究生处草拟了工作计划,其中重点是省重点学科补报、985程学科博士点申报准备和学科建设计划以及学科群的建立,会上征集了大家的意见和建议,修改后,上报学校。