2013年度新增研究生导师培训工作顺利完成

时间:2013-06-18    阅读数:391

614上午,我校区新增的11名博士生指导教师和22名硕士生指导教师以及3名校外兼职导师代表在主楼2号会议室接受了研究生培养方面的培训。会议由研究生处处长张华强主持,副校长温广武出席会议并为校外兼职导师代表颁发了聘书。

会上首先宣读了教育部34号令关于《学位论文作假行为处理办法》。张华强强调,导师和研究生都应坚持科学的、实事求是的态度,坚决抵制学位论文造假行为。新增导师们共同聆听了谢礼立院士在校本部新增博士生导师培训的视频,听取了乔晓林教授关于研究生培养的专题报告。

谢礼立院士在谈及培养研究生的心得体会时讲到,导师应始终明确和牢记培养的目的和目标;要懂得启发学生的意愿、挖掘学生的潜力;要明确论文选题的重要性;要积极培养学生的表达能力;对学生严格要求的同时,更要关心关爱学生;师生间应该做到互相信任。乔晓林教授在报告中指出,培养研究生是研究型大学的重要标志,尽管威海校区近年来发展迅速,但是在研究生教育发展方面仍有很大空间。研究生的培养不仅要符合认识论、科研规律、个性发展、情商管控和国际视野的理念,还要符合“中国梦”以及以人为本的社会理念。

新增博士生导师代表王佰玲和企业导师代表袁勇在会上发言。他们为成为研究生导师而感到光荣和自豪,表示愿意尽职责和义务,为人才培养、学科建设、科学研究、自主创新做出自己的贡献。