研究生教学工作例会会议纪要20130828

间:201382815:30

点:主楼二号会议室

主持人:温广武

席:张华强 方汉南 李哲 徐 仲 刘清河 周志权董开坤 郭冠军

吴开宁(代范德军)王 勇 金    孙杉杉 李时伟 毕红梅

苑新玲 栾冬 林绍燕 杨立见 田园 旺敏玲 孟姝君周

(共23人)

会议内容:

一、秋季学期研究生教育工作安排

1、研究生迎新工作安排

研究生处方汉南副处长布置了今年迎接新生的具体工作:开学典礼、入学教育和保密教育、导师见面会、拓展训练、图像采集等。

2、研究生教学工作安排

研究生处张华强处长提出要以生源质量、课程质量、培养质量、论文质量为核心,以制度化和信息化规范过程管理,强化导师和管理者的责任,促进研究生培养质量和德育素质的全面提高,以为“服务需求、育人为用”为培养目标,开展研究生教育管理工作,本学期研究生教育工作要点:

1)改革研究生招生选拔制度,提高研究生生源质量

介绍了校本部招生优秀生源政策(研究生院37号文件),根据威海校区研究生教育现状,制定了适应校区吸收优秀生源的办法,研究生处提供:招生宣传册、学校介绍PPT、学校宣传片、优秀生源登记表等,希望各院系领悟招生精神、积极宣传和正确引导,共同提高研究生生源质量,并做好招生宣传总结。

2)开展创新人才培养模式改革,提高研究生培养质量

完善以提高创新能力为目标的学术型研究生培养模式,注重课程内容和学术方向的结合;建立以提高职业技能为导向的应用型研究生培养模式,注重课程学习和应用方向的结合。理清研究生教育内涵建设的思路、营造提高研究生培养质量的氛围。

3)建立创新激励机制、加大考核和淘汰力度

研究生处准备为研究生完成高水平的学位论文提供条件保障和资金支持,主要是对优秀的师生进行奖励;启动学位论文盲审制度、推行研究生教育校院二级管理制度,加大考核和淘汰力度,用制度建设推动质量建设。请信息与电气工程学院周志权副院长和土木工程系边文凤副主任分别召集相关院系,讨论和起草校院二级管理制度和学位论文盲审制度,经校研究生督导组审议,上报威海校区学位分委会讨论,计划秋季学期101开始执行。

4)健全导师和管理者责任机制、加强德育教育

各学院要综合考虑各自学科特点,根据导师表现、学术水平、科研任务、培养质量和育人责任以及管理者的服务能力和水平,重视研究生的德育教育,对导师和管理者进行评价和考核,做到任务落实到位、问题整改到位、责任担当到位。

5)实施督导长效机制、规范培养过程管理

校研究生督导组从成立以来,对我校研究生教育管理工作起到了很大的促进作用,今后的督导工作继续从课程教学、开题选题、中期检查、成果验收、论文答辩等环节加强督导。为了控制学生的论文质量,建议各院系在每年5月份对学生论文进行成果验收(论文成果、课题成果、实验成果等)。

二、温广武副校长总结

温广武副校长指出:今后的研究生教育工作要围绕提高培养质量来开展,对优秀研究生和研究生导师加大奖励力度,提供条件保障;从本学期开始逐步实施校院二级管理制度,责权明确,对论文学术质量、格式规范和提交时间等问题应该在院系解决;要重视招生宣传工作,各院系要主动走出校门,做好优秀生源的宣传、统计和跟踪工作,引入奖励机制;为提高研究生论文质量,针对我校研究生两年制的问题,各院系可以考虑将上课环节适当压缩,或者将推免生的公共课程前移,保证研究生有更多的时间从事课题研究和论文研究工作。

三、研究生秘书培训工作

目前,各院系研究生秘书队伍已经建全,为更好地发挥秘书作用,实现威海校区校院二级管理,各院系主管研究生工作的副院长以及秘书责任重大,研究生处张华强处长对近几年研究生教育管理方面发生的重大事件进行了回顾,对院系的研究生教育管理工作敲响了警钟,希望各院系能防微杜渐,不再发生此类问题。

为了让研究生秘书更熟悉自己的本职工作,成为业务骨干,研究生处孟姝君老师对研究生教育管理工作内容按照月份依次理顺,回顾每月应该完成的任务、具体要求和时间节点,对各院系研究生秘书进行了业务培训。