研究生处召开秋季学期研究生教育工作布置会议

时间:2013-08-29    阅读数:345

828下午330,在主楼2号会议室,研究生处召开了本学期第一次研究生教学院长工作例会,各院(系)研究生教学院长(主任)、研究生秘书参加了会议。会议由副校长温广武主持,主要对秋季学期研究生教育工作进行了安排,并对研究生秘书进行了业务培训。

首先,研究生处方汉南副处长布置了研究生迎新工作安排,介绍了工作内容以及各院(系)、各职能部处之间的分工协作,确保迎新工作顺利有序地进行。接着,研究生处张华强处长布置了本学期研究生教育工作。他在讲话中强调,研究生教育要本着“服务需求、育人为用”的培养目标,以生源质量、课程质量、培养质量、论文质量为核心,以制度化和信息化规范过程管理,强化导师和管理者的责任,促进研究生培养质量和德育素质的全面提高。为此,研究生处将会改革研究生招生选拔制度开展创新人才培养模式改革建立创新激励机制、加大考核和首次淘汰力度健全导师和管理者责任机制、加强德育教育实施督导长效机制、规范培养过程管理。另外,在招生方面要学习校本部的经验,启动威海校区研究生招生宣传工作,吸引更多的优秀生源来威海校区学习。

温广武副校长指出,今后的研究生教育工作要围绕提高培养质量来开展,对优秀研究生和研究生导师加大奖励力度,提供条件保障;生源质量直接影响研究生的培养质量,各院(系)应对此给予充分的重视,积极开展招生宣传活动;在研究生管理方面,应大力推行校院二级管理,发挥院(系)的作用;针对我校研究生两年制的问题,各院系可以考虑将授课环节适当压缩,或者将推免生的公共课程前移,保证研究生有更多的时间从事课题和论文研究工作。

最后,研究生处张华强处长对近几年研究生教育过程发现的问题进行了回顾,希望各院(系)能引以为戒,杜绝此类事故再次发生。研究生处孟姝君老师就研究生教育管理工作具体内容对各院系研究生秘书进行了业务培训,收到了良好的效果。