2015年春季学期研究生教育工作布置会召开

时间:2015-03-14    阅读数:632

2015310下午4点,在主楼二号会议室召开了研究生教学工作例会,会议由副校长温广武教授主持,研究生处处长张华强教授分别从春季学期研究生教育工作安排、建校30周年系列论坛活动以及研究生招生工作做了详细的部署。各院系分管研究生工作的副院长以及负责招生的各学科负责人,各院系研究生秘书,研究生处工作人员参加了会议。

今年是威海校区执行三学期制的第一年,春季学期研究生教育工作与本部同步进行。校区将“强调人才培养的中心地位,不断推行各项教学改革”作为今年的工作要点。为此研究生培养要严格执行新修订的三学期培养方案,深化研究生分类培养模式改革,突出学术型和应用型分类培养特色;加强研究生培养过程管理,严把论文质量关,不断提高研究生学位论文水平和人文素质涵养。开展制度化和规范化的过程督导,督导覆盖试讲、授课、中检、答辩、考务等多个环节。继续加大硕士学位论文的盲审力度,完善研究生教育绩效考核和评价体系,充分发挥激励机制的指挥棒作用,做好各项评奖、评优、学科建设和学科评估工作。

今年也是威海校区建校30周年,研究生处联合相关院系就承办“企业家导师论坛”、“海洋科学与船舶工程学科建设论坛”和“第四届海特院长论坛”等系列论坛做了周密安排,合理分工、明确职责。诚邀社会各界专家、共议学校发展大计。

近期工作是研究生招生工作,根据哈工大2015研究生复试录取工作办法制定威海校区三个学科的复试方案,公布了2015各院系研究生招生指标和分配依据,强调录取过程政策透明、程序规范、操作公开、维护考生的合法权益。

温校长做总结发言,温校长提出:本学期工作任务重,要强化质量管理,严把质量关,对论文盲审和导师招生审核制要认真贯彻执行。积极迎接工信部第二轮研究生教育优秀工程评估和教育部对船、海2个学科的专项评估工作。