第四届海特院长论坛隆重举行

时间:2015-08-05    阅读数:289

一校三区院长共聚威海谈人才培养

725,哈工大(威海)第四届海特院长论坛在主楼二号会议室隆重举行,来自校本部、深圳研究生院和威海校区的40余位院长、副院长围绕如何提高人才培养质量展开交流研讨。哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞致欢迎词并介绍威海校区总体情况和发展思路。哈工大原副校长、威海校区首任校长强文义,原哈建大校长何钟怡、威海校区原校长乔晓林应邀出席论坛。论坛由哈工大(威海)副校长温广武主持。

徐晓飞向出席本次论坛的院长们表示热烈欢迎,对校本部和深圳研究生院各位院长长期以来对威海校区的支持表示感谢。他介绍了威海校区基本情况,围绕人才培养、校企合作、国际化办学以及特色发展等方面对深化教育综合改革方案做了深入阐述,尤其是对创新创业园的建设理念、构成、技术转移路径、组织运行模式等做了重点介绍。他讲到,威海校区“三十风雨艰辛写,千亩校园沧桑别。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,当前,正按照“一个蓝色、两个智慧、三个重点、三新优势”的新思路,坚持与校本部同一目标、同一规格、同一步伐、共同发展、相互促进,朝着建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的新目标努力。他希望一校三区相关学院互动沟通,在“十三五”规划中统筹考虑学科发展和人才培养,携手推进哈工大“迎百年、创一流”计划,共同推动哈工大向中国特色、世界一流的高水平大学迈进。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授致辞

哈工大(威海)副校长温广武主持论坛

首届海特院长论坛于2003年举行,20052008年分别举行两次,前三届以“启迪领导智慧,拓展学院发展”为主题,在加强一校三区学科建设方面发挥了积极的作用。本次论坛以“加强一校三区合作,共同提高人才培养质量”为主题,哈工大本科生院常务副院长沈毅围绕“深化教育教学改革,提升本科培养质量”做了专题报告,土木工程学院院长范峰介绍了土木工程学科人才培养的典型经验与做法,深圳研究生院党委书记张敏就如何提高研究生生源质量谈了做法和思考。

哈工大本科生院常务副院长沈毅教授作报告

沈毅在报告中深入分析了哈工大教育教学传统和特色,介绍了前期改革与成效,在对比中分析差距,发现问题,并对下一步教育教学改革提出思路和举措。他强调,应建立“以学生为中心、学生学习成效驱动”为导向的教育模式,构建核心价值培育、综合能力养成和多维知识探究的三位一体人才培养模式,倡导“全人”教育,将优势资源用于人才培养,提倡老教授上讲台。他详细解释了“转理念、强通识、精课程、抓两化、健组织、促评价”18字改革措施,对2015年本科培养工作要点做了说明。

哈工大土木工程学院院长范峰教授作报告

范峰指出,本科培养任务艰巨,责任重大,是学校学院的立身之本。土木工程学科创建自1920年,在2012年全国一级学科评估中排第二,力学学科并列第一,得到了行业内的认同。学院确立培养“国际一流土木工程精英人才”和建设“国际一流土木工程学科”的目标,在本科培养工作中,成立由教学副院长、副书记为负责人的本科生办公室,加强教学与学工系统的协同,实行本科生导师制,建立兼职辅导员队伍,组织教学思想大讨论和骨干课程建设研讨,在教学督导、培养方案制订、素质培养等方面做了大量细致的工作。

哈工大深圳研究生院党委书记张敏教授作报告

张敏在报告中对比了近年来深圳研究生院在招生来源和招生质量方面的变化,从加强对外宣传、全员动员综合培育、加强对内管理、提高服务质量、加强监督等方面介绍了提高研究生生源质量的举措。他指出,提高生源质量,首先要提高学科水平,还要制订科学的政策、拥有高质量的管理手段,同时还要通过有效宣传提高影响力。

当天下午,一校三区的学院院长进行了分组讨论,共同探讨加强学院交流,提高人才培养质量。(记者 张玉芹 文/图)