威海校区召开第44次学位分委会

时间:2015-10-22    阅读数:315

20151016上午830在主楼2号会议室,由校长徐晓飞教授主持的威海校区学位分委会如期召开。出席本次学位分委会的委员共14人,会议主要对硕士学位论文,船舶与海洋工程、海洋科学、车辆工程三个学科的学位授予标准和船舶与海洋工程、海洋科学“十三五”学科发展建设规划进行了审核。

本次上会论文共12本,其中全日制学术型硕士1人,同等学力硕士1人,在职工程硕士10人。为保证审核学位论文时间,做好对硕士学位上会论文的质量把关,在召开本次分委会前,研究生处召集分委会同学科专家和本部专家对提交的硕士学位论文进行集中评审,对论文提出了详细的修改意见。会上,分委会专家又对论文进行了认真详审,最后通过全日制学术型硕士1人、同等学力硕士1人、在职工程硕士7人,提交学位会详审3人。

我校每年在4月和10月对专业学位外聘导师进行评审,此次学位分委会经到会专家讨论、审核,同意吴思国等9位人员聘为威海校区专业学位外聘导师,聘期5年。

根据学位办要求,威海校区需要制定船舶与海洋工程、海洋科学、车辆工程三个学科的硕士学位基本要求和授予标准。会上,由船舶学院副院长桂洪斌教授、海洋学院院长尤宏教授、汽车学院副院长刘清河副教授分别对各自学科硕士学位标准做了汇报,经分委会专家讨论后,提出部分修改意见,责成这三个学院修改后上报校学位会。

另外,船舶学院桂洪斌教授、海洋学院尤宏教授分别对船舶与海洋工程、海洋科学这两个学科的“十三五”学科发展规划做了专题汇报。分委会主席徐晓飞教授对这两个学科的建设规划高度重视,会同会分委会委员根据学科发展目标,在师资队伍及人才培养的规模与结构、主要学术方向、新兴交叉学术方向及预期达到的水平、高水平师资队伍建设和学科公共平台的资源整合和高效利用等方面提出规划的建议和修改意见,要求学科规划要有明确的发展目标、解决关键问题的具体措施及完成规划任务的实施方案。责成上述两个学院进一步改进和完善“十三五”学科发展规划,于10月底提交正式稿上报学科办。