校区“十三五”学科建设规划完成

时间:2016-01-07    阅读数:625

日前,以“科学规划威海校区的学科体系做好学科发展的顶层设计,明确发展目标,优化资源配置,全力推进建设世界一流大学相适应的特色大学校区”为主旨的“十三五”学科发展建设规划已完成定稿。

据了解,自2015年11月下旬开始,由校长徐晓飞教授带队,副校长温广武、钟诗胜、曲世友及评审专家、研究生处和人力资源处等相关人员深入到各院系,认真听取了院系的“十三五”学科建设规划。各院系负责人分别从师资队伍、人才培养、科学研究、平台和方向、国际化、实施方案和具体措施、政策需求与建议等方面做了详细汇报,校领导和专家对各院系的规划一一做了细致点评,并提出修改建议和意见。

徐晓飞强调,各学院“十三五”学科规划要具有国际化视野、突出区域特色,要紧紧围绕国家和国防重大需求以及地方经济发展需求,围绕中国制造2025和互联网+产业,围绕蓝色经济、中韩自贸区经济和创新创业经济,按照“一个蓝色(蓝色海洋)、二个智慧(智慧制造和智慧城市)、三个重点(船舶、海洋、车辆)、三新优势(新信息、新材料、新能源)”的特色发展方略进行调研和规划。“985工程”学科建设要面向国际学术前沿和山东蓝色经济发展重大需求,以深化机制改革和内涵建设为动力以提升办学水平、创新能力为战略重点,以提高人才培养和社会服务质量为核心任务,突出校区办学精神和办学特色。造就一支一流的师资队伍、培养一批优秀的创新人才、产生一批具有重大社会影响的学术成果。依托海洋科学与工程国际学院,提高多学科协调发展和国际化办学能力,积极申报“船舶与海洋工程”和“海洋科学”2个一级学科博士授权点,形成与哈工大科技创新与人才培养体系相互补的办学格局和与哈工大发展相适应的大学校区特色

据悉,威海校区“十三五”学科建设规划突出特色学科兴校、优势学科强校、传统学科与支撑学科协调发展的战略思想。以“船、海、车”特色学科发展为突破口,以省重点学科、“985工程”学科和博士点申报为学科建设目标,以学科群建设为依托,在船舶、海洋、汽车、信息、材料等学科领域,不断培育和拓展新的学科增长点,建设一批学术水平高、特色鲜明、成果突出的学科体系。到2020年,威海校区本科生规模略有增长,博士和硕士研究生规模将力争翻倍,留学生和年派出学生人数显著增加;专任教师博士化率达到70%;年科研经费突破2亿元,建设省部级重点实验室或工程技术中心、省级以上实验教学示范中心若干个,获国家、省部级科技成果和专利/标准/软件著作权上百项,发表高水平学术论文近千篇。

徐晓飞表示,“十三五学科建设规划是校制定整体发展建设规划的重要参考,也是校区教育综合改革,尤其是人事制度和资源管理模式改革的主要依据他要求各院高度重视,根据专家意见进行修改和完善,并在“十三五”期间认真落实。