【研途榜样】黄奂奇:心之所向,行之所指

时间:2020-12-01    阅读数:2423

黄奂奇汽车工程学院2019级硕士研究生,预备党员,威海校区2020年度硕士研究生国家奖学金获得者现于汽车工程学院新能源车辆研究所学习研究方向为动力电池本体研究及电池管理技术。研究生期间,综合成绩排名专业第二,曾获研究生一等学业奖学金1次、二等学业奖学金1次;现以学生第一作者身份发表SCI检索(JCR一区)学术论文1篇,影响因子6.215,并参与了国网江苏电科院BMS测试平台建设。目前,已签约宁德新能源科技有限公司将从事电芯平台开发相关研究工作

挥弓引弦烟云涌

黄奂奇2015年考入哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程专业,初入校园,丰富多彩的校园生活让她眼花缭乱,一时间有些不知所措,第一学期的考试成绩也不理想。痛定思痛,她开始思考自己到底想要什么,想成长为什么样的人。大一下学期她便不再迷茫,顺从心之所向,从学生工作和频繁的社团活动中抽身,加入了校区HRT电动方程式赛车队,开始了三年充满酸甜苦辣的车队生活。“造辆好车去夺冠”不仅仅是口号,更是信念,支撑她在2016至2018年三个赛季中吃苦耐劳,不怕困难。夺冠是鼓舞,失利是鞭策,寒气逼人的老车间是基地,也是战场,她和队友们是兄弟,也是战友。在王剑锋老师的指导下,在老队员的帮助下,经过数月严苛的模拟器训练,她正式成为了HRT车队第一个通过考核的女车手,任2017年日本赛和中国赛的直线加速第二车手和八字环绕第一车手,并任单体壳负责人,领导车身组设计和加工,参加了3次中国赛及1次日本赛。

2018年秋天,出于对车辆工程专业的热爱,她毅然决定跨专业考取车辆工程的硕士研究生,为从事新能源车辆事业的梦想继续奋斗。艰苦而激情四射的车队生活磨练了她的意志,让她在考研的备考过程中也坚韧不拔。成功被录取后的第二天她便进入了汽车工程学院新能源车辆研究所,在别的同学享受自己的大四生活和毕业旅行的时候,她已经埋头在实验室,开始了自己的“准研究生”生活。

潮头竞舸风雨紧

在加入校区王大方教授课题组后,黄奂奇的第一个任务是在3个月内自主完成ROV惯性导航开发板的硬件设计和软件调试。面对密密麻麻的代码和复杂的电路图,她真真切切地感受到了跨专业学习带来的压力。好在实验室的师兄师姐都很优秀也很有耐心,张齐博士一步一步教她分析程序的报错,汪井威学姐手把手教她多种电路焊接手法,杨博文博士悉心教她PCB板设计。在实验室中,她感受到了家一般的温暖,也对即将到来的研究生生活充满了期待和向往。

更大挑战接踵而来,研究生第一学年,在学习研究生课程的同时需要完成实验室的科研项目任务。她不断压缩休息时间,时常十点半结束实验室的工作后再回寝室的自习室复习备考到深夜,一段时间后疲惫不堪,精神开始有些懈怠。同组的张齐学长看到她状态的变化,及时点醒了她并耐心指导,实验室同学李旭也亦师亦友般鼓励她。静下心来的她开始了新一轮的思考,心之所向就算是荆棘丛生也不可放弃。她迅速调整状态开始新的奋斗,终于在考试中取得了优异的成绩,在国网江苏电科院BMS测试平台建设、汽车数字钥匙等工程项目中贡献出自己的力量,并且同实验室同学合作完成了三阶RC热耦合模型搭建、P2D模型搭建等科研任务。

风劲帆满海天阔

以能为祖国新能源事业发展做出贡献为目标,黄奂奇坚持不懈,努力奋斗。研究生期间,在王大方教授的指导下,在汤志皓学长和张齐学长的帮助下,黄奂奇以导师第一作者、本人第二作者撰写题为《A lithium-ion battery electrochemical model for a wide temperature range applications》的学术论文1篇,并被影响因子6.215的JCR一区的SCI TOP期刊《Electrochimica Acta》录用。同时,她还作为发明人发表了发明专利《一种锂离子电池电化学简化模型及其参数的获取方法》,发表软件著作权《锂电池三阶RC模型软件》;并以综合排名第2的成绩获得了研究生一等奖学金和2020年度研究生国家奖学金。

在不熟悉的人眼中,她是个黑眼圈深重不修边幅的工科女,熟识的人就会发现,学习之余,钢琴、篮球是陪伴她多年的伙伴,让她从来不会有无聊的时光,球场上的欢声笑语、阳光、汗水缓解了她的科研压力,黑白琴键和有力的踏板总是能让她身心舒畅。除此之外,她还有很多热爱的东西,素描、电影、卡丁车、泰戈尔的诗、王菲的歌或者是学苑一楼的鸭子炖冬瓜……她努力从心而为,一直坚持着自己喜欢的物和人。

人生路上并不都是光明坦途,即使是身处至暗时刻也要心怀曙光,就好像提着手电筒走在夜路上,走过的就要牢牢记住。黄奂奇也是提着手电筒的人,她深知未来任重而道远,心之所向,行之所指,砥砺前进!

(图/文   黄奂奇 李洪斌)