姜永远到海洋科学与技术学院调研学科建设情况

时间:2022-05-11    阅读数:10

5月10日下午,校区副校长姜永远到海洋科学与技术学院调研学科建设情况分别走访海洋科学与技术学院各科研团队实验室了解师生开展实验研究基本条件座谈听取了海洋科学与技术学院院长姜杰关于海洋科学学科建设和发展规划汇报,并与海洋科学与技术学院领导班子成员新引进的青年教师进行了座谈和交流。

姜永远指出,一方面,当前海洋科学学科面临非常好的发展机遇。以一级博士学位授权建设这一契机,学科全体骨干教师要拧成一股绳、劲往一处使,紧紧围绕着学院规划的四个学科方向,在学科领域的最前沿,研究方面取得创新性突破,并凝练一批含金量高的科技成果真正把海洋科学学科做深做实做强另一方面海洋科学学科全体教师要存在危机意识,当前学校学科规划动态调整的大背景下,学科要认真分析第五轮学科评估指标体系,找不足、补短板,加强学科内涵建设,争取在未来一段时期,学科建设能够取得明显成效。

会上,姜永远还勉励青年教师要积极组织、踊跃参与海洋科学学科领域的学术交流活动中来,推进学科交叉与融合。同时结合国家的战略需求,开展高水平的科学研究,提升教学科研能力并积极申报各类人才项目,为学科的发展提供智力支撑。

科技发展处处长张兆心、研究生处副处长陈再现、杨连茂陪同调研就目前学科发展存在的问题和老师们提出的意见建议作了交流发言。

(文/杨连茂 梁田丰 图/刘文军)