【第八届教学节】校区召开研究生课程思政教育教学专题论坛

时间:2024-05-31    阅读数:11

为不断提高拔尖创新人才自主培养能力,聚焦学校人才培养改革实际,529日下午,研究生课程思政教育教学专题论坛在主楼2号会议室召开,30余名来自各学院青年教师代表参加会议。校区校长助理、海洋工程学院院长钱宏亮教授出席并致辞,论坛由研究生处副处长陈德珅主持。

会上,桂洪斌、张鹏、刘晓莉、孙金平、苏欢5位教师进行了精彩的课程思政教育教学成果分享。五门课程在校区优秀课程思政示范课(研究生课程)项目的支持下先后获得教育部学位与研究生教育发展中心主题案例、山东省课程思政示范课和研究生教育质量提升计划等多项成果及荣誉,出版的教材获得教育部、山东省规划教材建设立项为有关教育教学成果奖和山东省黄大年式教师团队提供了重要支撑。哈尔滨工业大学第三届课程思政教学竞赛(研究生赛道)一等奖获得者刘晓莉老师,从教学内容、教学方法、课堂效果等多个方面分享了获奖的心得与体会。最后,与会教师就研究生课程思政教育教学举措与办法、成效与不足、思考与认识等进行了进一步的座谈交流。

本次论坛作为学校第八届教学节系列活动之一,为教师们提供了学习交流的平台。校区研究生处将持续关注研究生课程思政教育教学改革,为提升校区研究生教育教学质量贡献力量。

(研究生处 文/图)